发挥控烟志愿者力量 共推共促控烟行动----兰州市控烟办组织开展公共场所控烟专项整治月暗访活动

发布日期:2020-06-16


6月8—15日,兰州市控烟办组织抽调18名控烟服务志愿者和相关部门工作人员,对全市各区县的室内公共场所控烟情况进行了为期10天暗访普查活动,重点对全市机关单位、车站码头、交通车辆、医疗机构、各类学校、文化娱乐场所、旅馆、餐饮服务、网吧、物业服务等10多个行业的室内公共场所的控烟情况组织了暗访,主要查看了控烟宣传、控烟标示的张贴情况、是否存在违规吸烟行为、是否存在违规吸烟痕迹和控烟执法检查效果等5个方面。助推兰州市2020年6月份开展公共场所控烟专项整治月主题活动,努力营造良好的控烟工作氛围,使全市公共场所的控烟符合创建全国文明城市实地测评的标准要求。

此次暗访普查,总收集到具有典型示范案例的32起涉嫌违反《兰州市公共场所控烟条例》和《兰州市公共场所控烟条例实施细则》的控烟违法行为,所有暗访信息已经全部移交控烟办公众号处理系统,正在依规转办或调查处理工作中。暗访违法控烟信息主要涉及车站码头、写字楼类、餐饮类、超市商场类、医疗机构类、居民小区楼道等6大类, 亟待各级交通委、市场局、住建局、物业公司、卫生监督所和各区县加大控烟日常监督检查力度和控烟案件查办力度。

从现场暗访情况来看,各县区的控烟专项整治活动都在有序开展进行,但是各区县的控烟专项工作情况还有所差别,主要表现在控烟宣传和日常检查两个方面。如个别县区控烟专项工作的宣传力度还比较薄弱,还没有以居民喜闻乐见的形式利用村社宣传阵地,持续加强正面宣传引导,树立正面典型,传播弘扬社会正能量,控烟健康教育工作需要细化实化;个别部门的控烟执法检查工作还存在不足,需要强化室内公共场所的控烟管控力度,做好《兰州市公共场所控烟条例》和《兰州市公共场所控烟条例实施细则》的有效实施,以检查促进管理,以案件查办彰显法律威严,促进全市控烟工作上台阶。

下一步,全市6月份公共场所控烟专项整治月主题活动将进入联合执法检查的关键期,市控烟办一手坚持抓好控烟宣传,一手持续抓重点突出案件的查办和新闻曝光工作,联合相关部门和区县控烟办,同向发力、多措并举、综合施治,做好做实全市控烟专项整治月各项工作。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统