兰州市中医医院荣获“全省中医药工作先进集体”荣誉称号

发布日期:2020-06-08


 

5月28日下午,在“全省中医药大会”上,兰州市中医医院被授予“全省中医药工作先进集体”荣誉称号,院长陆润兰在省政府主会场参加会议并领奖。

近两年来,兰州市中医医院认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示批示精神及“八个着力”要求,坚持以“健康中国”“健康甘肃”为引领,咬定目标加油干,坚定总基调不松懈,大力实施“建名院、创名科、树名医”战略,抓管理、强内涵,凝心聚力、携手共进,一年接着一年干、一件事接着一件事办,整体发展健康、平稳、有序、快速,实现了医院发展史上的新突破。

学科建设行稳致远。整合针灸科室,成立全国首家石学敏针灸医院,深入挖掘针灸文化和针法,传承精华,守正创新。和开封市中医院建立协作关系,全面引入开封市中医院纯中药治疗2型糖尿病技术,优势互补,疗效明显,反响良好。全力推进专科联盟建设,以风湿痹病科、肛肠科优势学科为重点,牵头与省内外相关医院、科室建立了专科联盟。风湿痹病科、骨伤科创建为甘肃省中医药重点专科建设科室,糖尿病科和风湿痹病科创建为兰州市中医药重点专科,风湿痹病科、风湿骨病科,糖尿病科、肛肠科、针灸科、皮肤科入选兰州市中医药特色科室,治未病中心、名医堂的影响力和知名度持续扩大,“一站两基地三医院”品牌效应明显。

中医特色亮点突出。开展银质针、冲击波、定点注射、“董氏针灸”、各种针灸、子午流注、灵龟八法、精准脉诊等特色中医项目,满足了患者的个性需要,实现患者看得上名医、用得起中药和看好病的目的。全院开展了针刺疗法、手法牵引、刮痧、熏洗等非药物治疗中医适宜技术40多项,每个科室开展不少于8项;院内中药饮片500种,调剂使用院内制剂5种,配备了中药煎药机和中药熏蒸机等设备,在临床工作中充分发挥着中医中药简、便、廉、验的作用。

质量控制全面强化。不断推进“改善医疗服务暨提升医疗服务质量行动”,在医师队伍中开展“三个一”“核心制度落实年”和创建“五主动”品牌活动,优化服务流程,提升医疗服务能力,促进了医疗18项核心制度和岗位责任制的落实,基本实现了管理精细化,医疗安全化,改进持续化。不断强化整体护理和优质护理,在全院开展“六个一”“人文护理,亲情服务”和“五心”为主题的优质护理服务再提升活动,让病人有了回家的感觉、亲人的感觉和心情愉悦的感觉。全面推行整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全和节约“7S”管理,提升职工素养,促进执业行为,规范工作秩序,营造干净、整洁、有序、安全的工作环境,提高安全文明服务水平。

中医宣教常抓不懈。常年开展“义诊义治送温暖”活动,医疗志愿者服务队足迹遍布医院周边6个社区、三县五区12个乡镇及临潭县、卓尼县,大力实施中医适宜技术培训和推广工作,所到之处,深受基层群众欢迎。组建兰州市中医医院志愿讲师团,以中医药科普、中医预防保健等为重点内容,在社区、企事业单位、中小学及幼儿园领域开展“中医药开放日”、“中医药大讲堂”“走进幼儿园,护苗保健康”等形式多样、内容丰富的宣讲教育活动,推动了中医健康知识的广泛普及和全民素养的有效提升。

文化铸魂涵养使命。一是提炼总结了医院文化要素,每年确定一个主题,常年开展浸润式、融入式文化铸魂活动,满足职工不断增长的精神需求提升医院软实力和人文素养。二是定期举办健步走、趣味运动会、拔河比赛、文化沙龙、文艺汇演等丰富多彩的文化活动,凝聚精气神,提振正能量。三是落实关心、关爱职工各项政策,做好职工的贴心人。四是发挥自媒体作用,讲好中医故事,对外展现医院良好形象。五是严格标准程序,适时开展先进表彰和公开展示,突出典型引领。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统