医院就是前线 病房就是战场---记奋斗在抗“疫”一线的兰州市肺科医院

发布日期:2020-07-20


兰州市肺科医院前身为甘肃省结核病院,始建于1957年,1992年更名为兰州市肺科医院,2003年被省政府确定为甘肃省传染病医院,2019年加挂“甘肃省公共卫生医疗救治中心”院名。医院是省、市卫健委确定的“甘肃省传染病救治基地”“甘肃省结核病定点收治医院”,“甘肃省结核病专业医疗质量控制中心”“甘肃省艾滋病专业医疗质量控制中心”都设在医院。医院始终承担着甘肃省、兰州市传染病防治重任,曾经在非典、甲流等传染病的防控中做出了突出贡献。

新冠肺炎疫情发生以来,医院作为甘肃省、兰州市疫情防控的主战场,在疫情防控期间坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央关于打赢疫情防控阻击战各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,服从省市党委、政府的工作部署。院党委始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,团结和带领全院干部职工牢记初心使命、勇扛责任重担,全院三百多名党员干部第一时间投入防控、救治工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战,有效发挥了党委的政治核心功能,充分发挥了党组织的组织能力,取得了疫情防控的阶段性成果。

院党委号召全体党员干部要以疫情为命令,以病房为战场,以防控为责任,第一时间启动应急救治措施。以高度的政治站位和高度的社会责任感,担负起疫情防控重任。1月19日,召开了应急防控部署会,及时安排“新型冠状病毒感染”诊疗工作,通知全院取消春节休假,进入战备状态,要求全体医护人员全部返岗,中层干部24小时随时待命,并制定了应急工作预案和发热患者门诊就诊流程,启动了发热门诊医生24小时在岗接诊机制,做好进入隔离病区的各项准备工作。21日发热门诊收治了首位可疑病人,23日确诊了全省首例疑似病例,24日确诊了全省首例确诊病例。

院党委充分发挥基层党组织的作用,凝心聚力,攻坚克难,让鲜红的党旗始终高高飘扬在疫情防控第一线。成立隔离病区临时党支部,临时党支部以病房为战场,发挥战斗堡垒作用。由周莹荃、李小平分别担任支部书记、副书记,11名党员组成了一个坚强的战斗堡垒,在党旗下他们庄严宣誓,“坚决完成党和人民赋予的重任”。截至目前,医院救治本地确诊病例28人。

本地疫情清零后,医院又分别接受伊朗、沙特等输入性病例救治的任务,全院党员干部克服疲劳厌战心态,时刻绷紧防控之弦,继续战斗在疫情防控一线。

在这次新冠肺炎疫情防控的战斗中,市肺科医院党委和全体党员干部不怕牺牲,冲锋在前,逆行而上,表现出的优秀品质和敢打硬仗的优良作风,受到了党和政府的肯定,为党和人民交出了满意答卷。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统