兰州市计划生育服务中心召开全市技术服务工作半年分析例会

发布日期:2020-07-22


为有效推动全市免费孕前优生健康检查项目及农村妇女孕前和孕早期增补叶酸项目的实施,提高管理水平与服务质量,促进我市计生技术服务工作规范有序开展,近日市计划生育服务中心召开全市半年分析例会。市计生服务中心主任,省计划生育科学技术服务中心、卫健委健康科科长、市计生服务中心工作人员,各县区妇幼保健院、计生服务站分管领导及项目具体负责人员共计48人参加了此次会议。  

分析例会首先通报2019年全市孕前优生健康检查项目和增补叶酸项目工作执行情况以及2020年上半年全市孕优和增补叶酸项目工作督导情况;并对下半年项目工作进行安排部署。永登、皋兰、榆中三县区就项目工作开展情况从不同角度做了交流发言。

例会特邀请甘肃省计划生育科学技术服务中心科教科科长、主任医师周妍就我市近几年项目工作存在的问题进行分析指导。对三个项目执行、各级存在的管理及随访和档案管理问题以及如何应对等方面着重详细进行讲解,对我市孕优和增补叶酸项目工作的长足发展起到了画龙点睛的作用。市卫健委妇幼健康科张科长就兰州市项目工作存在的问题及任务完成情况、项目取得的成绩逐一详细分析,找差距,补短板,要求保质保量完成全年任务。最后市计生服务中心齐主任结合上半年工作及会议情况作了进一步的要求,面对目前疫情防控常态化,时间过半任务未过半的严峻形势,希望各县区分管领导必须高度重视,精心组织安排,及时解决项目中存在的困难和问题,加快项目目标任务完成进度。针对下半年的工作提出四点要求:一是不忘初心,顺应时代要求,做好计生工作,进一步强化组织管理力度,提高孕优、叶酸及高危人群工作。转变卫生理念,将优生优育工作融于大健康中,增加担当意识,各县区分管领导要重视支持,强化措施,逐级落实责任。做到两个项目同部署、同落实、同检查,不断提高目标人群覆盖率和群众满意度。二要正视差距,以时不我待的精神推动工作。从各项工作找差距,定目标,主动作为。从社会方面预防出生缺陷是造福社会的千秋大业。三要提高质量,以认真负责的态度推动工作,对项目质量从组织管理着手、定目标,同时数据的处理和录入等每个环节要把质量放在第一位,强化督导与培训力度,及时发现和解决存在的问题,做到信息资料填报真实、上报及时、准确无误,不断提高基层项目服务质量和整体。四是协调联动,以务实有效的措施造福一方百姓。一方面加大宣传,使社会人人知晓才能被重视和参与;另一方面申请卫健局和兄弟单位支持,一起参与规划,做好妇幼动作,将部门协调贯穿工作的全过程。积极做好下半年项目工作,力争取得丰硕的成果。

   此次分析例会 ,目标明确,针对性强,对下半年项目工作具有很好的指导意义,得到参会人员的一致好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统