免费清洗供水设施 惠民措施赢得点赞——兰州市卫生监督所采取四项措施确保“三无”楼院二次供水卫生安全

发布日期:2020-07-09


 

为切实保障“三无”楼院(无责任管理单位、无清洗消毒经费来源、无专人负责)居民饮水卫生安全,兰州市卫生监督所精心组织,周密安排,从4月份开始,利用三个月时间,通过争取专项资金、认真摸底调查、全程跟踪监督、加强宣传引导四项措施,着力打通“三无”楼院二次供水设施清洗消毒“最后一公里”的饮水安全监管难题。

一是争取资金,服务人民。积极争取政府支持,将“三无”楼院二次供水设施清洗消毒经费列入年度专项预算,严格按程序实施招标采购,稳步实施三无”楼院二次供水设施政府免费清洗消毒工作,真正让老百姓得实惠。

二是摸底排查,掌握底数。市、区卫生监督机构联合行动,对“三无”楼院二次供水卫生状况进行全覆盖监督检查,对卫生安全隐患进行系统排查,对水箱数量、大小、材质、位置等内容进行逐项核实,对清洗消毒点位进行精心筛选,最终确定对32家 “三无”楼院的61个蓄水池(箱)进行清洗消毒。

三是全程监督,保证质量。按照市级随机抽查、区级跟踪监督的模式,市卫生监督所组织卫生监督员,随机对清洗消毒过程进行监督抽查,对清洗消毒过程进行指导把关。区辖卫生监督机构组织人员,按照二次供水设施清洗消毒操作规程,对辖区“三无”楼院二次供水设施清洗消毒过程进行全程跟踪监督指导,对水质检验报告进行逐项核对,确保清洗消毒流程规范、安全,清洗后饮水水质合格。

四是强化宣传,答疑解惑。清洗消毒过程中,市、区卫生监督机构坚持监督服务并重、普法宣传相结合,组织青年志愿者,走进物业小区、走近居民群众,深入宣传讲解卫生法律法规、创建文明城市、饮用水卫生安全等应知应会知识,现场为群众答疑解惑,赢得了社区居民的一致点赞,纷纷竖起大拇指,称赞政府“为老百姓办了一件大实事、大好事”。兰州日报、兰州晚报、兰州电视台等新闻媒体对“三无”楼院二次供水蓄水池(箱)清洗消毒工作进行了跟踪报道。

今后,兰州市卫生监督所将坚持集中整治与日常监管并举、行政处罚与宣传教育相结合,进一步加强二次供水卫生监督管理,强化二次供水单位卫生安全责任意识,持续提升二次供水单位二次供水设施清洗消毒率,确保全市居民喝上干净、卫生、安全的生活饮用水,努力为健康兰州建设和创建全国文明城市作出积极的贡献。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统