兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件知识问答(五)

发布日期:2020-09-19


36.采集病畜、病人的血液和病理材料,直接或间接接触被病畜分泌物、排泄物污染的水、土、草料、棚圈、工具用品等,从事布氏菌实验操作者等都可以感染布病。

37.布病病畜的流产物、排泄物(粪、尿)污染土壤,随着牲畜的活动,扬起尘埃,被人吸入,引起布病。

38.布病家畜流产物、分泌物、排泄物污染草场和水源,是牲畜经消化道感染的主要原因。

39.布病病畜的乳、肉、内脏、皮毛都含有布氏菌,食用或接触后都可以感染人类。

40.人类普遍容易感染布病,尤其是接触病畜的兽医、检验、饲养放牧、皮毛加工、屠宰、挤奶人员等,受到布氏菌侵入机体后,在一定条件下均可以发病。

41. 布鲁氏菌感染后,潜伏期为1-3周,平均2周,最短仅3天,最长可达一年。

42.布病临床表现主要有:发热、多汗、全身乏力、关节肌肉疼痛等。

43.牲畜患布病可发生流产、死胎、不孕或后肢麻痹(拐子畜)以及睾丸炎等症。

44.布病病程长短不一,以3~12个月者居多,多数患者只要治疗及时,措施得力,一般预后良好。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统