积极开展全市集中式消毒餐饮具监督抽检助推我市文明城市创建

发布日期:2020-09-24


民以食为天,食以安为先。集中消毒餐饮具已成为“舌尖上的安全”的重要组成部分。为切实保障广大消费者的健康权益,规范餐饮具集中消毒单位的卫生监督。近期,兰州市卫健委结合创建文明城市工作任务,精心谋划、认真组织,对全市14家餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具进行了监督抽检。

此次消毒餐饮具卫生监督抽检工作,重点从餐饮具消毒服务单位的生产场所卫生、工艺流程、设施设备运转、消毒产品索证、包装材料、消毒质量控制、生产和检测记录、从业人员体检和培训、包装标识等落实情况进行全面的监督检查和现场指导。在督查过程中,卫生监督员针对检查发现的问题,下达了卫生监督意见书,限期整改。同时,对14家餐饮具集中消毒单位成品库房随机抽取牛肉面碗、火锅三件套、凉面盘等集中消毒餐饮具250份,并依据《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB14934-2016),委托第三方检测机构,对感官性状、游离性余氯、阴离子合成洗涤剂、大肠菌群、沙门氏菌等指标进行了全项目检测。对甘肃康健消毒清洗有限公司作出责令限期整改,予以立案查处,并给予处罚5000元的卫生行政决定。餐饮具集中消毒服务单位抽检情况在兰州市卫健委网站中公布,同时,根据有关规定,通过执法信息公示采集系统在信用中国(兰州)对行政处罚进行公示,引导广大群众和餐饮服务机构使用健康合格的餐饮具,提高全市集中式餐饮具卫生质量,增强餐饮具集中消毒服务单位卫生安全责任意识。

消毒餐饮具的卫生质量关系到使用者的健康安全,关系到全市精神文明创建工作,在全市范围内开展的消毒餐饮具卫生监督抽检工作,不仅为人民饮食健康安全保驾护航,也必将为本市创建文明城市做出贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统