自我加压上项目 千亩荒山披绿装——兰州市卫生监督所多方争取稳步推进帮扶村生态项目建设

发布日期:2020-09-08



 

自2017年8月兰州市卫生监督所接手帮扶榆中县韦营乡孙家岔村以来,时刻把精准帮扶作为一份沉甸甸的责任,放在心上、抓在手上,因地制宜、因村施策,在协调推进路灯亮化、大蒜种植、卫生院DR室建设、送医送药、捐资助学等帮扶措施的基础上,认真贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的重大决策部署,深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,自我加压上项目,多方借力促推进,分步实施出成效,连续3年在生态绿化环境建设方面探路子、迈步子、压担子,努力使千亩荒坡“披绿装”。

一是探路子。帮扶点调整后,我们第一时间深入孙家岔村走访调研,与乡党委政府班子充分交流,与村两委班子积极沟通,针对该乡土壤基础条件较好、引洮上水管网铺设到社、适宜发展植树造林的实际特点,提出了试点发展生态绿化的动意。

二是迈步子。生态绿化帮扶的路子敲定后,我们积极协调市林业局的大力支持,先后于2018年、2019年争取到杨树、榆树等生态树苗3400余株,组织干部职工义务植树30余亩,并动员社会力量捐助专项管护资金,安排专人管护、定期浇水,苗木成活率达90%以上。

三是压担子。2020年初,为了持续把生态环境建设引向深入,我们主动加压,多方对接,积极争取省市林业部门和庆阳子午岭林场的鼎力支持,无偿捐赠帮扶沙棘、侧柏等生态苗木4万多株,助推完成了孙家岔村下大山500亩荒山坡面的生态绿化项目,并将该区域确定为“韦营乡荒山绿化示范建设基地”。年内,我们将以推进荒山绿化二期项目建设和农耕生态文化广场建设为抓手,牢牢把握秋季绿化植树黄金季,多方争取苗木资金支持,助力帮扶村实现植树造林“两个一千亩”的生态绿化目标,即栽植杏树、文冠果等林果类树木1000亩,栽植侧柏、油松等常青生态苗木1000亩,努力为决胜脱贫攻坚、全面实施乡村振兴战略提供良好的生态保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统