兰州市卫健委按下新冠疫苗接种“快进键”

发布日期:2021-03-26


兰州市卫健委深入贯彻落实国家和全省新冠疫苗接种会议精神,按照市新冠疫苗接种领导小组统一部署,谋在先、干在前,紧盯接种任务,加强协同联动,按下接种进度“快进键”,跑出接种任务“加速度”,尽快构建群体免疫屏障,巩固拓展疫情防控成果,切实筑牢人民群众生命安全和身体健康的铜墙铁壁。

注重谋划部署,组织保障为先。成立委系统新冠疫苗接种工作领导小组,下设综合协调、医疗救治、调查诊断、心理危机干预、监督巡查等9个专责组。3月23日,第一时间印发《兰州市分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作方案》,从总体要求、接种对象及次序、规范实施疫苗接种、疫苗采购储运、组织保障五个方面提出具体要求,测算分配接种任务,明确各专责组织责,将进度时限精准到天,将工作责任落实到人,压茬推进、无缝衔接。

注重排兵布阵,接种服务为要。根据“实际接种率要达到常

住总人口77.6%”的要求,分三步完成接种任务,第一步于2021年6月底前完成常住人口的40%接种;第二步于7月至12月底,完成常住人口的23.57%接种;第三步于2022年完成常住人口的14.03%接种。围绕接种任务,优化布局疫苗接种点,实现市、县区、乡镇全覆盖,对不具备条件的乡镇卫生院,由县级医疗卫生机构派出接种人员在乡镇卫生院设立临时接种点,严格规范开展疫苗接种,认真落实“三查七对一验证”规定,全方位无死角提供接种服务,全市共筛选274家3A级以上星级预防接种机构。

注重医疗保障,安全有序为重。市县两级均成立医疗保障工作组和异常反应医疗救治专家组,建立二级以上医院分片包干机制,指定34家二级以上医院承担医疗救治保障任务,一旦出现异常反应,能够迅速有效组织救治,最大限度降低异常反应和偶合事件对人身健康造成的损害。同时对标疫苗接种单位“五有”要求,加强培训演练,定人定岗定位,对所有参与接种和医疗救治的人员进行严格培训考核并颁发《预防接种资格证》,方可持证上岗。

注重宣传引导,上下联动为本。把握正确舆论导向,通过官方网站、微信公众号等多种途径和手段,全面做好疫苗接种的科普宣传、政策宣传,组织专家解疑释惑,引导公众理性看待疫苗接种,形成合理预期,严防炒作不良反应等疫苗话题,逐步提高接种意愿,着力营造良好舆论氛围,激发全民参与新冠疫苗接种的磅礴力量。统筹抓好常态化疫情防控,督促指导各级定点接种机构采取线上预约、线下电话、现场预约等多种方式,精确安排接种时间及人数,对人员有效分流,防止人员聚集。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统