“蓝盾健康卫士”绘制亮丽战“疫”画卷

发布日期:2021-11-15



 

为严格落实医护人员驻地酒店闭环管理措施,保障医务人员健康安全,兰州市卫生健康委综合监督执法所紧急调派李娟等20名业务精、能力强、作风优的卫生监督员,组成闭环管控工作专班,连夜进驻市第二人民医院雁滩分院和兰州飞天大酒店、兰州饭店等医护人员驻地,充分发挥卫生监督专业特长,24小时驻点监督开展闭环管控工作,精心当好一线医护人员的“健康卫士”。

明确任务,压实责任。进驻酒店后,卫生监督员马不停蹄,连夜投入工作,第一时间与文旅、酒店负责人对接沟通,全面掌握入住人数、食宿安排、物资储备、后勤保障等基本情况,逐一建立工作台账。及时协调召开文旅、酒店负责人工作协调会,迅速成立服务保障工作组,从专业管控角度,查找风险隐患,明确管控要求,细化岗位责任,凝聚工作合力。上下协调,内外沟通,快速解决医疗垃圾暂存点建设、医废垃圾转运处置、防护消杀物资保障、核酸采样检测等各类工作难题,确保管控工作落实到位。

统一标准,细化流程。面对管控任务,卫生监督员立足驻地酒店实际情况,按照省市疫情期间医护人员驻地闭环管理工作的有关规定,一店一案,紧急制定完善《酒店闭环管理工作规定》、《酒店闭环管理出入登记制度》、《酒店驻点管控监督流程及岗位职责》以及核酸采样统计表、重点区域消杀记录表、医废交接记录单及废水处理记录单等登记记录,统一工作标准,细化工作流程。围绕个人防护、消毒液配比、重点部位消毒方法、垃圾转运等内容,第一时间组织对酒店各岗位服务保障工作人员进行培训演练,快速提高个人防护意识和服务保障能力。在酒店大厅醒目位置张贴闭环管理相关规定要求,组建闭环管控工作联络群,畅通医护人员诉求通道,争取医护人员协同支持。建立管控监督工作日志,详细记录人员入住、健康码查验、人员管控等工作情况。

细处着眼,精准指导。紧盯三码查验、出入管理、人员就餐、环境消杀、健康监测、秩序维护等重点环节,逐点摸排,精准指导。立足酒店现场布局和基础条件,合理划分人员进出通道,张贴醒目标识,安排专人提醒引导。严格测温登记、三码查验管控措施,加强人员出入管控,进出门实行工作牌查验登记制度,定点下车、定点上车,确保医护人员两点一线,闭环管理外人员一律谢绝入内。协调医废垃圾暂存点建设,监督指导做好医废垃圾回收转运和消杀处置工作。点对点培训指导消毒液配比浓度,明确区域环境消杀标准,指导规范消杀工作过程。切实加强人员健康监测,每天动态了解个人健康状况,安排专人每24小时进行1次单人单管核酸采集,做到不漏一人。采取反复巡查、调取监控、提醒告诫等方式,加强入住人员和后勤保障人员的秩序管理,对串门、取快递、订外卖等违规现象一经发现,立即制止,并通过微信联络群反复提醒、反复劝导,确保闭环管理措施落到实处,力争做到闭环管理监督标准化、规范化、精细化。

温馨服务,驻守相伴。定点医院医护人员,不惧风险,逆行一线,工作责任重,心理压力大为让一线医护人员高压之下心情有所放松,精神有所舒缓,精力快速恢复,卫生监督员秉承监督服务并重,管控守护相伴,在监督做好防护管控的基础上,联合市文旅局鼓励指导兰州飞天大酒店等有条件的酒店,每日调整变换菜品,根据饮食习惯,适时增加牛肉面、麻辣烫、水饺、馄饨、兰州烩菜等地方特色美食。合理划分取餐通道,专门配备大型保温箱和微波炉,让深夜加班归来的医护人员吃上热腾腾饭菜。酒店大厅布置一方美丽天地,每逢医护人员过生日,倡导提供“五个一”温馨服务,即:制作一份精美蛋糕,献上一首生日歌曲,许下一个美好愿望,送上一碗长寿面,留下一张珍贵照片,让每一位医护人员有如在家一样吃的放心、住的舒心、工作安心。

“卫”你而战,“监”守与共。闭环管控工作中,卫生监督员不惧风险、不怕吃苦,逆行一线、昼夜奋战,全身心投入、精细化服务,既是闭环管理措施落实的“监督员”,也是人员出入管控的“守门员”,还是环境消杀医废处置的“好帮手”,更是服务医护人员的“勤务兵”,竭尽全力当好守护一线医护人员的“蓝盾健康卫士”,一抹“卫监蓝”绘制成一副亮丽的战“疫”画卷。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统