10名新冠肺炎确诊患者结束医学观察在兰康复出院

发布日期:2021-11-23



 

11月22日下午,10名新冠肺炎确诊患者治愈后结束医学观察康复出院回家。康复出院的10人中有5名兰州市民和5名云南籍患者。此前,省、市卫健委已与昆明市卫健委取得联系,为5位云南籍患者开通绿色通道,护送他们回家。

    在抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,在省委、省政府领导下,市委、市政府果断决策,迅速把市肺科医院改造成为新冠肺炎患者定点康复医院。此次本土疫情,患者的地域、年龄、职业都差别很大。既有七八十岁的老人,又有2岁至9岁的儿童。老年患者的基础疾病也较复杂,康复治疗难度很大。省市专家团队克服种种困难,根据病人的实际情况,多次进行心理健康评估、呼吸功能评估、运动功能评估以及中医药疗效评估,按照一人一方案的原则,制定康复治疗方案,尽可能保证在一个周期内,达到康复出院标准。

    自11月3日接收第一批病人以来,通过10多天的康复治疗,近些天康复出院的病人逐渐增多,达到了高峰。看到新冠肺炎患者一个个谈笑风生、心情愉悦地走出医院大门,医护人员感到由衷的欣慰。“他们能健康地回归家庭、社会,恢复正常的生活,说明我们的努力没有白费,我们的付出也有了回报。”在市肺科医院,医护人员纷纷表示。

    在欢送现场,一位云南籍康复出院患者表示,“感谢党、感谢政府,感谢医务人员对我们的治疗和照顾,还要感谢甘肃、兰州人民对我们的支持,真的是非常感谢。”

    “我们这里集中了全市最优质的资源,组建了省市最好的医疗团队。康复治疗的周期为14天。我们会于第7天、第12天和第14天对患者做鼻咽拭子核酸检测,结果若都呈阴性;尤其是第14天,给病人做一次全面健康检查后,各项指标达到了要求,病人状态也非常好的情况下,才能达到康复出院标准。对于外地病人,从订购机票、行李邮寄、行程路线安排等都开通了绿色通道。临别时,还为每一位康复病人准备了鲜花和本地土特产礼品,从各个方面给予了无微不至的关爱,真正体现了人民至上的情怀。”市肺科医院党委书记、院长、主任医师王智永说。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统