市卫健委五措并举推进《生物安全法》学习宣传落实见效

发布日期:2021-04-14


《中华人民共和国生物安全法》将于2021年4月15日生效,标志着我国生物安全进入了依法治理的新阶段。4月14日,兰州市卫健委启动《生物安全法》学习宣传活动,五措并举深入推进《生物安全法》落实见效。

一是开展学习培训。将学习宣传贯彻《生物安全法》纳入委系统各级各单位年度工作计划,通过党委理论中心组集中学习、举办专题讲座等形式,切实推动领导干部和实验室负责人《生物安全法》学习宣传教育工作的深入开展。

二是举办专题培训。针对各县区卫健局、委属各单位以及全市民营医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全管理薄弱环节,举办生物安全法暨病原微生物安全专题培训,邀请法律专家和生物安全专家就《生物安全法》及生物安全管理工作进行强化培训,切实加强相关人员学法用法能力。

三是组建专家团队。充分发挥专家在病原微生物实验室生物安全管理方面的决策咨询和技术指导作用,在省市两级医疗机构和疾控机构遴选实验室生物安全方面的专家,组建市级病原微生物实验室生物安全专家团队,对全市医疗卫生单位的生物安全工作开展调查评估,作出对策建议及技术支持。

四是丰富宣传形式。把学习宣传贯彻《生物安全法》列入全民普法的重要内容,通过印制发放《生物安全法学习手册》、在官网和微信公众号开设学习专栏等多种创新形式,对生物安全法重点内容和要求以及卫生健康部门承担的职责责任进行重点解读和阐释,营造学习宣传贯彻的良好氛围。

五是加强督导检查。定期组织卫生监督执法人员及病原微生物实验室管理专家对全市从事病原微生物实验活动的实验室进行专项督导检查,确保《生物安全法》学习贯彻活动取得实效,保障我市生物安全和人民健康。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统