兰州市卫生监督所开展眼科、口腔科专项监督检查

发布日期:2021-07-05



 

随着中高考结束、暑假来临,眼科、口腔科将迎来学生就诊的高峰期。为了保障广大学子的就医安全,兰州市卫生监督所精心安排,周密部署,集中对直管的眼科、口腔科专科医院和开设相关科目的综合医院开展了一次专项监督检查。

此次监督检查,采取现场查看、查阅资料、投诉举报“回头看”等方式,对依法执业、新冠肺炎疫情防控、院内传染病防控、消毒效果监测、医疗质量管理、患者告知制度落实情况及医疗废物处置等疫情防控和院内感染防控重点环节进行了全面地监督检查,要求各专科医疗机构一是严格落实预检分诊制度,严格查验每名进院人员健康码,认真做好测温登记,详细询问有无新冠肺炎相关症状和流行病学史;二是全面推行预约挂号制,严格控制暑假期间就诊的学生患者排队密度,严格落实“一医一患一诊室”和“一米线”制度;三是进一步规范消毒操作流程,及时核查院内各项消毒液(剂)的有效期及开启日期,定期做好院内的消毒效果监测;四是严格落实医疗质量安全18项核心制度,明确告知就诊学生患者的病情和医疗措施,做好解释沟通工作,避免就诊过程中矛盾的产生;五是严格按照医疗废物收集、处置操作流程回收院内医疗废物,及时做好医废暂存点的空气及物体表面消毒。六是签订《医疗机构新冠肺炎疫情防控常态化防控承诺书》、《信用承诺书》,严格按照卫生相关法律法规依法开展执业活动,落实落细疫情防控措施,做到依法经营、诚信经营。

下一步,兰州市卫生监督所将以“我为群众办实事”活动为抓手,继续加大对各医疗机构的监督管理力度,对存在问题的医疗机构及时开展“回头看”监督检查,切实规范医疗机构执业活动,努力为莘莘学子提供一个良好的就医环境继续保驾护航。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统