榆中卫监对辖区医疗机构疫情防控措施落实情况进行专项监督检查

发布日期:2021-08-27



 

近期全国各地聚集性疫情高发,为进一步贯彻落实全国卫生健康系统电视电话会议精神及省市县疫情防控要求,结合当前疫情防控面临的新形势、新问题,榆中县卫生健康局综合监督执法所对全县各级各类医疗卫生机构,尤其是个体诊所及民营医院进行了全覆盖监督检查。8月9日至8月13日,我所共监督检查县级医院2家,民营医院3家,个体诊所62家,乡镇卫生院4家,

社区卫生服务站4家。

    督查现场,执法人员通过实地察看、资料查询、现场询问等方式,重点检查了个体诊所的预检分诊点设置、就诊人员验码测温询问、医疗废物处置、“一医一患一诊室”、“一米线”等疫情防控措施落实以及工作人员定期核酸检测等情况。检查中发现,大多数个体诊所未能全面落实工作人员七天一次核酸检测工作,预检分诊人员对发热患者、健康码异常患者、有流行病学史的患者登记报告并闭环转运流程不掌握。对存在的问题的单位监督员现场指导,能立即改正的要求现场立即整改到位,不能立即整改的,均下达了《卫生监督意见书》,责令限期整改。

在对民营医院及乡镇卫生院监督检查过程中,监督员重点针对院感防控制度的制定落实及人员配备、医务人员培训及个人防护、环境消毒及餐厅、保洁等辅助人员的管理培训、医疗废物管理等多方面进行了检查,检查过程中发现部分医疗机构对餐厅、保洁等辅助人员培训不到位,存在漏洞,不能完全落实“一换一陪护”制度。检查现场,监督员要求各医疗机构务必认真学习相关文件及方案,不断强化完善院感防控工作,严格落实“九个一律”“十个必须”要求,加强人员培训及环境消毒保洁人员管理。对存在的问题的单位监督员现场指导,能立即改正的要求现场立即整改到位,不能立即整改的,均下达了《卫生监督意见书》,责令限期整改。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统