兰州市卫生监督所开展职业健康检查机构专项执法检查

发布日期:2021-09-29



 

为认真贯彻落实《甘肃省职业健康检查机构备案管理办法》,进一步加强对全市职业健康检查机构的监督管理,促进职业健康体检行业规范有序发展,保障劳动者的职业健康权益,兰州市卫生监督所联合区县卫生监督执法人员,从7月6日至9月23日对全市18家职业健康检查机构进行了专项执法检查。

此次专项检查以《中华人民共和国职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》、《甘肃省职业健康检查机构备案管理办法》等法律法规为依据,以国家、省卫健委核查信息及市重点职业病项目职业健康监测指标为线索,采取现场检查与查阅资料相结合、监督执法与业务指导相结合,通过查看备案回执单、核对备案类别与项目、查阅体检报告、检查职业健康检查档案等方法,重点对职业健康检查机构是否按规定备案开展职业健康检查工作,是否指定主检医师或者主检医师是否取得职业病诊断资格,是否按照相关职业健康监护技术规范规定开展工作,职业健康检查结果、疑似职业病是否及时报告与告知,是否建立职业健康检查档案,有无出具虚假证明文件等方面进行了全面地监督检查,共抽查体检表42份、职业健康体检报告39份、用人单位体检结果告知书30份。

从检查情况看,全市职业健康检查机构总体情况较好,均按规定申请备案管理并在备案类别和项目范围内规范开展职业健康体检工作。但是检查过程中,也发现个别机构存在职业健康检查信息报告不及时,未按规定告知疑似职业病、职业禁忌症,职业健康检查档案不完整、不规范等问题。

针对检查中发现的问题,监督执法人员现场指导整改,下达卫生监督意见书提出具体整改意见,对违法情节严重的2家机构依法立案处罚。下一步,兰州市卫生监督所将适时组织开展“回头看”监督检查跟踪督促指导问题整改落实到位,竭力为广大劳动者的职业健康保驾护航。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统