城关卫监“喊话”辖区生活美容行业 ——综合监督执法所开展生活美容服务行业专项监督检查

发布日期:2022-05-24


为加强对城关辖区生活美容市场的卫生监管,增强生活美容场所的行业自律意识和依法执业意识,积极营造安全有序的生活美容服务环境,结合市常态化疫情防控工作要求和辖区特点,自2022年3月9日起,我所集中对城关区美容场所开展专项监督检查。

卫生监督员对城关区各级各类美容场所、住宿场所、居民院落等范围深入排查,重点检查生活美容场所是否持有卫生许可证、场所内是否违规开展医疗美容行为、从业人员是否持有健康体检合格证明,从业人员是否认真落实对顾客用品用具的清洗消毒保洁等操作流程,是否定期对场所内空气质量、微小气候、集中式空调通风系统进行检测,是否严格落实常态化疫情防控措施情况,各类公共场所是否严格落实外来人员体温测温、健康码核验及信息登记等防控措施。

现场检查未发现辖区内生活美容存在违规开展医疗美容违法行为,但个别单位仍存在顾客、从业人员体温登记表记录不完善,未按规定对公共场所的空气、微小气候、顾客用品用具等进行卫生检测,消毒间、布草间内堆放杂物,消毒记录不完善等问题。对检查中存在问题的单位,监督员制作了《现场笔录》,并下达了《卫生监督意见书》责令立即整改。

专项行动共检查美容场所79户、住宿场所32户、居民院落7户,责令整改23户,出动监督员64人次、协管员76人次。

下一步,我单位将持续对存在问题单位开展“回头看”,公共场所科与医疗市场科共同开展监督检查,必要时协调相关部门开展联合执法行动,及时回应社会关切和群众关注;并持续强化对美容场所的重点区域和重点环节的监督力度,严厉打击生活美容场所违法违规开展医疗美容行为,规范生活美容行业服务行为,为辖区生活美容服务行业高质量发展保驾护航。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统